islammax
عدد الرسائل : 484 العمر : 31 الموقع : GiZa العمل/الترفيه : fifa المزاج : net تاريخ التسجيل : 26/08/2007
| موضوع: بعض انواع الحلويات الثلاثاء أكتوبر 23, 2007 7:25 am | |
| 1- النموره او الهريسة او الهرايس او البسبوسة كل منطقه حسب التسميه المقادير: هذه الكمية تعمل2 كغ 6 كوب سميد ( دقيق ذره ) 1 ونص كوب سمن او زبده 2 كوب سكر ناعم 2ونص كوب ماء او لبن 2 ملعقه صغيره بكنج باودر 2 ملعقه كبيره طحينية 3 كوب شربات للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش الطريقه نخلط السميد ( دقيق ذره ) والبكنج باودر والزبده او السمن اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه نزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه نحمر الوجه قليلا وندخل السكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها
2- البرما بالفستق الحلب وممكن نعملها بجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب الرغبه المقادير: عجينه العثملية 1 كغ (الكنافه) فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب شربات 5 كوب زيت 5 كوب الطريقه نسكب 3 كوب شربات على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه نقسم عجينه العثملية ( الكنافه) الى شرائح نضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من خلالها نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين نلتقط راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها نضغط عليه حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللي لفناها في الصينيه3- حلاوة الجبن المقادير: تكفي 12 شخص 5 كوب جبنة 2 كوب دقيق - ممكن تجيبي سميد عادي ( دقيق ذره) وتطحنيه حتى يصبح زي الدقيق بس اخشن شويه وبيكون هو الدقيق المطلوب قشطة طازجه 2 كوب فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ وشربات نص كوب الطريقة ننقع الجبن طول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب ثم نضعها في طبق ونخلطها مع الشربات والدقيق وبعدها نتابع التحرك على نار وسط حتى تذوب كل المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه ندهن صينيه كبيره بالشربات وتصب عليها المزيج ونبدا فى فرد المزيج بالرول ( النشابه) بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد مش هينفع يتفرد وبعدها تقطعه ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ 4-الكنافه ومنها انواع : خشنة وبسموها كنافة خشنة - البرما بيسموها كنافة مبرومة - ناعمة بسموها كنافة نابلسية ويوجد انواع كتيره لحشو الكنافه مثل الجبن الحلو - الفستق - الكاجو - او اي نوع من المكسرات - وفى ايضا القشطهاولا الكنافه الناعمه بالجبن الحلو :
الكنافه دى محتاجه (فرك) وده طريقه الفرك ( هنستخدمها فى حاجات كتير الكنافه - البلورية - المفروكة - المدلوقه وغيرها من الوصفات ) طريقه عمل الفرك ومقاديره - مهم جدا احفظوها: 3 كوب سميد (دقيق ذره ) 1 كوب سمن 1 كوب سكر ربع كوب ماء نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه يعني كان شغال وقفلناه النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا متخلهوش يتلون بس ينشف زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم نقطعه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة هكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات دلوقتى نبدا في عمل الكنافه الناعمة هذه المقادير تعمل ل 12 شخص: 1 كغ فرك الكنافه اللي فوق 4 كوب جبن مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب شربات 1 ونص كوب دقيق ملعقه ماء ورد 2 كوب زبده سائلة او سمن فستق حلبي مطحون للزينه الطريقة بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية ندخلها في فرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن نوزعه في صينية 30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا نضع الصينية على النار من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية اما الجبن نخرجه ونضعه على النار مع دقيق مع كوب شربات واحد ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير ونضيف عند الانتهاء ماء الورد لازم نضعه في الاخر علشان الجبن ميبقاش مر لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزعها بشكل متساوي ونحضر صينية اكبر ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل ومن ثم نضع الشربات البارد على الكنافه الساخنة ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم ثانيا الكنافه الخشنه نحضر نفس مقادير الكنافه الناعمة بس بدل الفرك نستخدم عجينة العثملية ( الكنافه الشعر ) نقطعها شويه ونضع عليها الزبدبنفس الطريقه اما الكنافه المبرومه فهي نفس طريقه عمل البرما نلفها ونضعها بشكل حلزوني في صينية الكنافة واذا اردتى عمل كنافه بالمكسرات نفس طريقه العمل لكن يستبدل الجبن بالمكسرات
5- البلوري ويوجد منها نوعين اولا: بيضاء تعمل بالعثميله (شعيرات الكنافه البيضاء ) المقادير : هذه تعمل كيلو ونص بلوريه 500 غم من عجينة العثملية 4 كوب فستق مع شوية شربات ويوضع في الفرن حتى يجمد على بعض - سبق ذكرها سابقا 5 كوب شربات 5 كوب زيت الطريقة توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم وترص جيدا ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع مكسرات حسب الرغبة وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال عليها طيلة الليل وبعدها نوزع الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد وتقطع وتقدم ثانيا: البسما وهو زي الكنافه نفس المقادير بس بدل عجينه العثملية نضع فرك الكنافه كما ذكرت سابقا يخبز بنفس الطريقه
6- تاج الملوك او عش الغراب او عش البلبل وهي شبيهه بالبرما بس بتكون زي التاج جالسة نفس مقادير البرما بس بدل ما نلف البرما كلها على بعض بنلف كل قطعه لوحدها بحجم العش الصغير قدر راحه اليد وتتخبز بالفرن من دون حشوة ولما تخلص تحشى بالفستق حب او كاجو او لوز او كرز معلب حب ويوضع الشربات عليها
7- الكل واشكر المقادير رقائق البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نعملها في البيت للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشوناها بالفستق بتتسمى لسان العصفور 3 كوب زيت او سمن 3 كوب شربات الطريقه نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات ونرش فوقها الكاجو المجروش و قليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او الزهر ومن ثم نلفها اصابع طويله ونقطعها بحجم اصبع او اقل ونرصها في صينية ومن ثم نغمرها بالسمن الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة تترك حتى تنضج وتتلون ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على الجميع ولمده نص ساعة ومن ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها الشربات الساخن ويرش عليها الفستق المطحون ناعم
8- العثمليه المقادير: 1 كغ عجينة عثمليه (كنافه) نص كغ قشطه طازه 5 كوب شربات 6 كوب زيت للقلي وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون وهذه المقادير تعمل ل 15 شخص الطريقه: نقوم بقسم العجينه الى قسمين ونرقها في صينية بقطر 30 سم ونرصها جيدا ونغمرها بالزيت ونضعها على النار ونقليها حنى تشقر جيدا ومن ثم نصفيها ونضعها في طبق بحجم العجينة ونقلي الكمية الثانية من العجينه بنفس الطريقه حتى يصبع عندنا دائرتين من العثملية المقليه نضع في طبق التقديم الطبقه الاولى نتضع عليها القشطه ومن ثم الطبقه الثانيةونضع الشربات بانتباه نوزعه جيدا حتى تترطب كل الاطراف ونزينها بالقشطه والفستق وزهر اللمون وتؤكل مباشره او تحفظ ليوم واحد في الثلاجه
9- الغريبه
المقادير 4 كوب دقيق 2 كوب زبده او سمن 2 كوب سكر بودره فستق مقطع المقادير هذه تعمل كليو ونص الطريقه نخفق السمن مع السكر حتى يذوب جيدا ونضيف الطحين ونعجن باليد حتى نحصل على عجينة متماسكه وطرية نشكلها باشكال عده ممكن تعملها دوائر ونضع في النص حبه فستق او اصابع ونرش الفستق عليها كلها او بشكل رقم 5 ونضع حبه فستق على طرفها او ممكن نعملها بشكل حلزوني او ممكن نحشيها بالتمر نعملها بالتمر بعمل اسطوانة طويله من الغريبة وترق بشكل مستطيل ومن ثم توضع استوانه رفيعه من التمر مع القرفه وحبة البركه او اليانسون حسب الرغبه وتلف على بعض وتقطع بشكل اصابع بحيث يظهر التمر بالوسط عند التقطيع وترش بالسمسم او الفستق او الصنوبر او اللوز وترص في صينية مدهونه بالزبده في فرن 180 درجه في الوسط لمده نص ساعه حتى تتلون من اسفل ومش ضروري نلونها من اعلى ونخرج الصينية ونتركها تبرد وبعده نخرج الحبات من الصينية لانها وهي ساخنة بتتفتفت
| |
|
mad demon المشرف البرونزي
عدد الرسائل : 390 العمر : 33 الموقع : http://ro3b4ever.4rumer.net/index.htm العمل/الترفيه : نت المزاج : نت تاريخ التسجيل : 27/09/2007
| موضوع: رد: بعض انواع الحلويات الأربعاء أكتوبر 31, 2007 12:51 am | |
| مشكوور على الموضوع (mad demon) | |
|
islammax
عدد الرسائل : 484 العمر : 31 الموقع : GiZa العمل/الترفيه : fifa المزاج : net تاريخ التسجيل : 26/08/2007
| موضوع: رد: بعض انواع الحلويات الأربعاء أكتوبر 31, 2007 12:31 pm | |
| مشكوررررررر على المرور
(اسلام عقرب) | |
|